27.05.2018 г.

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ
Р/с BY69BLBB30120390343677001001
Дирекция
ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, г. Витебск,
ул. Ленина, 22/16, BIC BLBBBY2X,
УНП 390343677

 ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ
ЛИНИИ

8-0212-548-995

Горячая линия проводится специалистами в рабочее

 время в рабочие дни 2-й и 4-й четверг месяца.

Главная
Аукционы
Оценка
Новости рынка недвижимости
Продажа имущества сторонними организациями
Анализ рынка коммерческой недвижимости
О Компании
Аукцион по продаже объектов недвижимого и иного имущества Печать E-mail

Порядок организации и проведения аукционов по продаже объектов недвижимого и иного имущества

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА

Для проведения аукциона создается аукционная комиссия (порядок формирования, функции и полномочия аукционной комиссии регулируется Положением об аукционной комиссии РУП «Витебский институт недвижимости и оценки»).
Из состава комиссии назначается аукционист или привлекается иное лицо на основе договора подряда. Аукцион проводится при наличии двух или более участников аукциона.
Аукцион начинается с объявления аукционистом порядка проведения аукциона, характеристики каждого объекта и шага аукциона. Первая объявленная аукционистом цена (стартовая) определяется в соответствии с шагом аукциона. 
Не допускаются начало торгов и продажа предмета аукциона по начальной цене. Если по объявленной аукционистом цене предмета аукциона аукционные номера подняли два участника аукциона и более, аукционист объявляет новую цену предмета аукциона в соответствии с шагом аукциона. Аукцион продолжается до тех пор, пока по новой объявленной аукционистом цене аукционный номер поднимет только один участник аукциона. Аукционист называет аукционный номер этого участника, трижды последнюю цену и объявляет о продаже предмета аукциона, а участника аукциона - победителем аукциона в отношении соответствующего предмета аукциона.
Если два и более участника аукциона согласились с объявленной аукционистом ценой, но ни один из них не согласился со следующей объявленной им ценой, аукционист предлагает участникам аукциона объявить свою цену, которая должна быть выше последней цены, с которой согласились участники аукциона. После объявления участником аукциона своей цены аукционист называет аукционный номер этого участника и предложенную им цену. При этом предложенная участником аукциона цена, равная цене, предложенной другим участником аукциона, не принимается. Участники аукциона объявляют свою цену до тех пор, пока не останется только один участник, предложивший наиболее высокую цену. Аукционист называет аукционный номер этого участника, трижды предложенную им цену и при отсутствии предложений иных участников аукциона объявляет о продаже предмета аукциона, а участника аукциона - победителем аукциона по соответствующему предмету аукциона. Если после предложения аукциониста участникам аукциона объявить свою цену только один из участников объявит свою цену, аукционист называет аукционный номер этого участника, трижды предложенную им цену и при отсутствии предложений иных участников аукциона объявляет о продаже предмета аукциона, а участника аукциона  - победителем аукциона по соответствующему предмету аукциона. Если ни один из участников аукциона не предложил свою цену, аукцион в отношении соответствующего предмета аукциона признается несостоявшимся.
Предмет аукциона снимается с торгов по решению комиссии или организации до начала проведения аукциона в случае отсутствия участников аукциона либо если на него претендует только один участник аукциона.
По решению комиссии или организации участники аукциона, не выигравшие аукцион в отношении предметов аукциона, на которые они подали заявления, в перерывах между аукционными торгами могут перерегистрироваться на другие лоты, по которым размер задатка не превышает суммы, внесенной ими в качестве ранее перечисленного задатка. Для перерегистрации участники аукциона представляют заявления, подлежащие обязательной регистрации комиссией или организацией.
Споры, возникшие в ходе проведения аукциона, разрешаются комиссией или организацией.
Победитель аукциона после окончания торгов должен подписать протокол о результатах аукциона. В протоколе указываются сведения в соответствие с законодательством Республики Беларусь.
Протокол составляется в 3-х экземплярах, за исключением протокола по продаже имущества обращенного в доход государства, который составляется в 4-х экземплярах.
Один экземпляр протокола о результатах аукциона выдается Победителю аукциона и является документом, удостоверяющим его право на заключение договора купли-продажи объекта либо на регистрацию права собственности на объект.

 

 

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В АУКЦИОНЕ

К участию в аукционе по продаже недвижимого и (или) иного имущества допускаются юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане (резиденты и нерезиденты Республики Беларусь), подписавшие соглашение о правах и обязанностях сторон в процессе подготовки и проведения аукциона и подавшие своевременно следующие документы:

- заявление на участие в аукционе;

- заверенная банком копия платежного поручения о внесении суммы задатка на расчетный счет, указанный в извещении;

- юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем - копии учредительных документов и документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, без нотариального засвидетельствования;

- иностранным юридическим лицом - копии учредительных документов и выписка из торгового реестра страны происхождения (выписка должна быть подготовлена в течение шести месяцев до подачи заявления на участие в аукционе) либо иное эквивалентное доказательство юридического статуса в соответствии с законодательством страны происхождения, документ о финансовой состоятельности, выданный обслуживающим банком или иной кредитно-финансовой организацией, при необходимости легализованные в установленном порядке, с нотариально заверенным переводом на белорусский или русский язык;
- иностранным гражданином или лицом без гражданства - документ о финансовой состоятельности, выданный обслуживающим банком или иной кредитно-финансовой организацией, при необходимости легализованный в установленном порядке, с нотариально заверенным переводом на белорусский или русский язык;

- представителем заявителя (кроме случаев, когда юридическое лицо представляет его руководитель) - доверенность, выданная в установленном законодательством порядке, при необходимости легализованная в установленном порядке, с нотариально заверенным переводом на белорусский или русский язык.
При подаче документов заявитель (его представитель) предъявляет документ, удостоверяющий личность, а руководитель юридического лица также - документ, подтверждающий его полномочия.

При продаже на аукционе капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений допускается участие на стороне покупателя консолидированных участников – двух и более субъектов малого предпринимательства  – индивидуальных предпринимателей и (или) микроорганизаций (далее – консолидированные участники).
      
В целях участия в аукционе в качестве консолидированного участника индивидуальные предприниматели и (или) микроорганизации заключают договор о совместном участии в аукционе, в котором определяют:
- доли своего участия в приобретении предмета аукциона;
- взаимные права и обязанности по участию в аукционе;
- уполномоченное лицо, которое будет представлять на аукционе стороны договора о совместном участии в аукционе, подписывать протокол о результатах аукциона, договор купли-продажи недвижимого имущества и договор аренды земельного участка (далее – уполномоченное лицо);
- условие о том, что стороны договора о совместном участии в аукционе несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с участием в аукционе, а также по договору купли-продажи недвижимого имущества, договору аренды земельного участка;
- максимальный размер цены, которую уполномоченное лицо не вправе превышать при участии в торгах на аукционе.
    
Индивидуальные предприниматели и (или) микроорганизации, заключившие договор о совместном участии в аукционе, выдают уполномоченному лицу соответствующие доверенности.

Консолидированными участниками для участия в аукционе к соответствующему заявлению прилагаются следующие документы:
- оригинал и копия договора о совместном участии в аукционе;
- заверенная банком копия платежного поручения о перечислении суммы задатка на текущий (расчетный), указанный в извещении;
- копии документов, подтверждающих государственную регистрацию индивидуальный предпринимателей и (или) микроорганизаций, заключивших договор о совместном участии в аукционе;
- сведения  о средней численности работников микроорганизаций, заверенные подписью руководителя и печатью.

При подаче документов уполномоченное лицо (его представитель) предъявляют документ, удостоверяющий личность, и доверенности, выданные индивидуальными предпринимателями и (или) микроорганизациями, заключившими договор о совместном участии в аукционе. Представителем уполномоченного лица дополнительно предъявляется доверенность, выданная в установленном законодательством порядке, либо документ, подтверждающий полномочия руководителя.

 

 
« Пред.   След. »